キュウリ初物!

初胡瓜うやうやしくも九谷皿
イメージ 1
我が家の胡瓜の初物。
みずみずしくて甘くて、お店のキュウリとは違い土の味がして、一時感動した。
東側の窓のグリーンカーテンにと苗を植えたのが、5月はじめ頃だっただろうか。ずいぶん元気に伸び葉を繁らせて、もう収穫できるまでになった。
今採れているエンドウは2株6本あるが、花のつきが悪くて一日に3,4つだけ。これを毎朝の味噌汁に入れる楽しみはあるが・・・いかにも少なすぎる。
このほか我が家の「大農園」を紹介すれば、ミニトマトプランターに5本、地植えで3本、ゴーヤが2本、しし唐が2本が花を付け出した。それから葉物が四つのプランターで、まさにいま、もろもろと芽を出し始めている。

育てるのは楽しみだが、せめて苗代くらいは収穫したいものだね。