堅香子や日射しは蕊まで届かざる
久しぶりに訪れると今が真っ盛りであった。ほぼ10年ぶりである。
昔は普通に見られたというカタクリだったが、群落としてみることができるのは、いま静岡県ではここだけなのだという。地元の熱心な保存活動の成果があって、見に来るたびに花の範囲が広がっていて、斜面一杯に薄紫の花をびっしりと咲かせていた。
この日は公開日ではないのか、金網のフェンスは閉じられていて、私は網目からカメラのレンズを入れてシャッターを切った。
片栗粉というように、カタクリからは上質のでんぷんが取れるのだが、古代人にとっては大事な栄養源だったようだ。中尾佐助さんの説では、カタクリはクズやワラビ、コンニャクなどと同様、照葉樹林文化に属するものだという。これらは水で晒すという技術によって良質なでんぷんを取ることができた。
したがって有史以前では、カタクリは観賞用ではなく食べ物であったのだろう。
実際私も、カタクリの花を食べたことがある。
これをおひたしにして食べたが、滑ッとしてやや舌に残る油っぽい感覚は、決してうまいものではなかった。
堅香子を食べる習いや祖母の郷
(パック詰めのカタクリ、まだ今朝とったばかりだろうか)
(おひたしにしてみた)
ただ、カタクリも食用の山菜だったのだと、あらためて認識させられた。雪深い里の食文化だったのだろう。さすがにご当地でも今はもう食べないのかもしれないが、東北地方の山菜を食べる文化や、ひいては縄文時代へ続く食べ物の歴史を感じざるを得なかった。
この日、沢山の人がカタクリの花を見にきていて、その可憐さに歓声が上がっていたが、一体これを食べるなどと誰が想像しえただろう。